初めての方は自己紹介をどうぞ☆


いつもご覧いただきありがとうございます。

ズボラな私ですが唯一の得意分野が、料理です!
得意というより好きに近いですが・・・(笑)

そんな私が前から挑戦してみたかった事の一つが自家製ラーメン作りです♡
元々ラーメンが大・大・大好き!!子供が出来るまでは週4で食べていました…笑

そんな私が一番好きなのは『醤油ラーメン』なので今回は醤油ラーメンを作ることに決定…!

しかし、いざ作ろうとしてもなかなか難しい・・・(;^ω^)
身近にラーメンてたくさんあるしお手軽な値段ですが意外と奥が深いんですよね…!
ベースの出汁作りから味の決め手になる【かえし】さらにトッピング。
作ろうと決めてからラーメンの素晴らしさを再確認しました!!

そして今回のベースになる出汁は以前、節約編で紹介した【野菜くず出汁】【鶏皮出汁】に少しアレンジを加えたものにしました。

まずは、野菜出汁を作り

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濾した後、鰹節と昆布を入れて出汁をとり


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最後に鶏皮で出汁をとりました。


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この時点でだいぶ濃い出汁ベースが出来ました!!
(コンロ周りが汚くて恥ずかしい…(T_T))

そして、今回のカエシに抜擢したのが前日に残った豚の角煮の煮汁…!

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合わせた後に少し味が薄かったので天然塩で調整して出来上がりました!!

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トッピングには煮汁に付け込んでおいた煮卵とチャーシューに、茹でて粉末ガラスープとゴマ油で味を付けたもやしでシンプルめなトッピングにしました。
本当は麺も手作りしたかったけど今回は諦めました…(笑)

そして家族の感想は長女は『お店みたい!!』と喜んでくれて、私は旦那氏が帰宅後に一緒に食べましたが初めてにしては確かに美味しかったです!
旦那氏は『俺の大盛だからちょっと味薄いかも…でも確かに変なお店で食べるより美味しい』とのことでした(*^^*)

まだまだ改良が必要ですが今回は初めてというハンデ入れたら大成功でした…!
行程が多いから地味に面倒だけどなかなか小さい子がいるとラーメン屋も入りずらいし、たまには気分転換で作ろうと思います(^^♪
自家製だから塩分もカロリーも抑えられるしね…笑

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